Полезная информация
✪✪✪✪✪ Достижения Проекта
Лицензия Creative Commons

Политика конфиденциальности проекта
Хостинг от uCoz

Интересное образование

Главная » 2016 » Апрель » 27 » Проблема девиантного поведения у обучающихся начальных классов
Проблема девиантного поведения у обучающихся начальных классов

И.В. Тропина, А.Г. Харламова, научный руководитель к.п.н., доцент

Л.А. Пепик

Сегодня, только по официальным данным Минобрнауки, из тридцати миллионов детей, проживающих в России, один миллион нуждаются в коррекционной помощи. [1]

На сегодняшний день большое количество детей из обучающихся, нуждаются в коррекционной помощи. Чаще всего это дети с отклоняющимся поведением.

В переводе с латыни девиация — отклонение от чего-либо. Девиантное поведение — деятельность, несоответствующая общепринятым нормам, нарушение правил и официально установленных законов, а также игнорирование социальных требований. Иными словами, поведение, частично или полностью нарушающее, принятые в социуме стандарты.[4]

Девиантное поведение  школьника уже в младшем возрасте, без своевременной коррекционной помощи, может привести к социальной дезадаптации личности. Такой человек не сможет взаимодействовать с людьми, как следствие – отсутствие общения, работы.

Понимание причин девиантности, грамотная профилактическая и коррекционная работа могут существенно снизить риски социальной дезадаптации, как самих детей, демонстрирующих отклоняющееся поведение, так и детей, взаимодействующих с ними.

Девиантное поведение ребёнка является причиной возникновения проблем в социализации личности. И следствием при наличии интеллектуальных нарушений и задержки психического развития.

Такое поведение в большей степени влияет на социализацию детей, в результате чего возникает противопоставление, разделение детского коллектива на «хороших» и «плохих». [3]

Основными институтами социализации являются семья и учреждения системы образования, не меньшую роль играет референтная группа.

Результаты исследований показали, что именно в детстве формируются отношения к будущему образу жизни, предпосылки социализации, поэтому важную, а иногда и решающую роль в развитии физического и психо – эмоционального состояния детей имеет семья, её социальный статус, традиции и воспитательный потенциал. [2]

В настоящее время учитель начальных классов при работе с детьми, с отклоняющимся поведением, вынужден постоянно взаимодействовать внутри образовательного учреждения с социальным педагогом, школьным психологом, медицинским работником, администрацией школы. Для этого требуется специальная подготовка.

На данный момент времени я, как учитель, получаю дополнительное образование по специальности – специальное (дефектологическое) образование. 

В результате лонгитюдного наблюдения, по результатам диагностики сформированности нравственно-этических представлений получено, что 30% обучающихся из класса систематически нарушают дисциплину. Из 100% обучающихся отмечается несформированность мотивации у 75% детей, завышенная самооценка - 46 %, заниженная самооценка - 26 %, несформированность морально-этических представлений -  48%.

На протяжении 4-х лет работы сформировался алгоритм действий педагога по коррекции отклоняющегося поведения. Он включает:

На первом этапе работы с такими детьми,  для привлечения внимания к их проблемам, проводились многократные беседы с родителями.

На втором этапе мы выходили на школьный уровень и привлекали к работе администрацию школы. Завучем были проведены беседы со школьниками и их родителями. Был подключен социальный педагог школы и школьный психолог: разрабатывались различные ситуации, где такие дети могли быть успешными, проводились круглые столы для обеспечения взаимодействия всех возможных участников воспитательно-образовательного процесса и последующего влияния на ребёнка и контроля за ним. Обучающиеся посещали коррекционно-развивающие занятия школьного психолога.

Следующим этапом работы был выход на межведомственный уровень:  находили связь с медицинским учреждением (педиатр, невролог, психотерапевт, медицинский психолог).

  В процессе работы нами был выявлен ряд проблем, которые препятствовали успешному взаимодействию всех социальных институтов:

По работе с родителями: низкий  воспитательный уровень родителей,  низкое материальное положение.

По работе с медицинским учреждением: не указывались врачом-психиатром рекомендации учителю для работы с таким ребёнком, возникали трудности по выведению ученика на индивидуальное обучение, оказания медикаментозного лечения в стационаре.  Период принятия решения о необходимости индивидуального обучения слишком длительный: сбор документации, принятие родителями решения.

Имеющиеся знания в сфере дефектологии  помогают мне как классному руководителю быть связующим звеном между ребенком - родителями и администрацией при работе с девиантными детьми.  Все это способствовало снижению количества обучающихся с отклоняющимся поведением.

 По итогам всей проведенной деятельности за данный период по работе с такими детьми, можно сделать вывод что, для успешного взаимодействия в любом классе с детьми с девиантным поведением необходимо:

- своевременное проведение диагностики по выявлению таких детей и детей группы риска;

- начинать проводить коррекционную работу как можно раньше, подключать все механизмы контроля и влияния на такого ребенка;

- просвещать родителей о проблеме их детей и  устанавливать тесное взаимодействие с ними.

- осуществлять квалифицированную подготовку педагогических работников школы (проведение семинаров, открытых уроков, круглых столов, конференций, интерактивных мероприятий, организовать выступление специалистов по данной проблеме);

- установить более тесное сотрудничество с администрацией школы, наладить связь между школой и специальными учреждениями;

- проводить профилактическую работу среди детей, не входящих в эту группу учеников,  чтобы научить адекватно реагировать на отклоняющееся поведение сверстников (классные часы,  внеклассные мероприятия, тренинги, беседы, разыгрывание проблемных ситуаций).

Список литературы:

  1. Астахова А. Некорректное решение. С 2016 года детям-инвалидам будет негде учиться// Совершенно секретно [сайт]. URL: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4863/
  2. Качество населения [Текст] / под ред. Н. М. Римашевской, В. Г. Копниной. – М., 1993.
  3. Методическое пособие по практическому использованию модели механизма
  4. «субъектной» социализации в целом и детей, находящихся в трудной жизненной ситуациии социально опасном положении [Электронный ресурс] / Под ред. академика РАН М.К. Горшкова. – М.: Институт социологии РАН, 2015. – 215 с.
  5. Психология девиантного поведения: http://sam-sebe-psycholog.ru/articles/psihologiya-deviantnogo-povedeniya-4
Категория: Интересное образование | Просмотров: 1530 | Добавил: админ | Теги: учащиеся, девиатность, начальная школа, проблема | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!