| Час работы научит больше, чем день объяснения. Жан-Жак Руссо Практические занятия (греч prakticos - деятельный) - форма учебного занятия, на котором мною организуется рассмотрение студентами отдельных теоретических положений междисциплинарного курса Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации по теме "Отражение на счетах операций по учету общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов" и формируются умения и навыки их практического применения путем выполнения в соответствии с поставленными задачами. ПЕРЕЙТИ К УРОКУ В структуре практического занятия доминирует самостоятельная работа студентов. Я считаю, что правильно организованные практические занятия имеют важное воспитательное и практическое значение (реализуют дидактический принцип связи теории с практикой) и ориентированы на решение следующих задач: 
 углубление, закрепление и конкретизацию знаний, полученных на лекциях и в процессе самостоятельной работы;формирование практических умений и навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности;развитие умений наблюдать и объяснять явления, изучаемые;развития самостоятельности и т.д. Планируя и проводя практические работы в группах я обязательно обращаю внимание на  следующие параметры, на основании которых можно оценить, на сколько интересными для обучающихся являются различные виды их деятельности на уроке. К ним отношу следующие: 
 сосредоточенность: проявление внимания, включенность в работу; обращение к преподавателю с вопросами;осознание смысла деятельности: проявление интереса к сообщаемой информации; желание отвечать, задавать вопросы, выполнять задания; проявление положительного эмоционального отношения к ситуации урока;осознание потребности: активное участие в работе группы, проявление дисциплинированности; стремление сориентироваться, выяснить. что и как делать;постановка перед студентами цели: стремление к самостоятельности, участие в составлении плана работы; наблюдение, постановка вопросов;стремление к цели: стремление к активному участию в решении учебных проблем; целеустремленность в выполнении самостоятельной работы;  желание выполнять задание старательно, с соблюдением профессиональных требований;осуществление обратной связи: стремление к анализу и самоконтролю своих действий, попытки найти ошибку в своих действиях; обращение к  помощи электронного образовательного ресурса, конспекту, преподавателю.отношение к процессу и результату своей работы, появление положительных эмоций, связанных с учением; выражение огорчения в связи с отвлечением от работы; добросовестное выполнение домашних заданий и т.д. Что же узнает педагог, изучивший технологию моего урока? С моей точки зрения он должен ответить на вопрос, сможет ли он применить предлагаемое в своем опыте, каковы границы его применения, возможны ли негативные последствия, какие дополнительные источники информации нужно изучить для применения в своей работе и т.д. Таким образом, педагог изучает опыт коллеги с точки зрения собственного опыта, поэтому он, возможно спонтанно, одновременно подвергнет оценке и свою деятельность. Чтобы составить подобный урок по ФГОС, в первую очередь необходимо изучить специальную педагогическую  литературу, понять, что Вы хотите получить на выходе, а затем перейти к непосредственной работе: 
 Чётко определить для себя и сформулировать  тему урока;Определить место темы в учебном курсе;Определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок;Обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем.Определить и чётко сформулировать для обучающихся целевую установку урока - зачем он вообще нужен?Уточнение типа и вида урока.Выбор методов и приёмов обучения.Спланировать учебный материал урока.Составить конспект с учётом структуры   урока и требований ФГОС. При подготовке к уроку надо постараться сделать так, чтобы урок не только вооружал студентов знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы всё, что происходит на уроке, вызывало у них искренний интерес, подлинную увлечённость, формировало их творческое сознание. После проведения урока необходимо провести его анализ. Щукина Альбина Александровна, преподаватель специальных учетно-экономических дисциплин ГБПОУ "ЧГТК им М. И. Щадова".
 |