Слово карвинг имеет английское происхождение (от curving - резать) и означает «резную работу» или «резной орнамент». Под карвингом понимают в первую очередь резьбу по дереву, а также по льду, по камню, овощам, а еще и стиль катания на сноуборде и горных лыжах. Даже один из способов химической долговременной укладки волос носит гордое название карвинг.
В кулинарии под карвингом понимают фигурную нарезку овощей и фруктов, которую сейчас очень часто используют российские кухни ресторанов. Карвинг в кулинарном искусстве – это по сути примитивный вариант скульптуры или гравюры на поверхности недолговечных кулинарных изделий из овощей и фруктов.
Блюдо, которое оформлено красиво, - это значимый элемент современного каждодневного и праздничного столов. Украшенья преобразят даже обычные блюда, радуя глаз детворы и взрослых. Покорившая Европу мода на кухню Востока вызвала первоначальный интерес к резке по овощам и фруктам в первую очередь у поваров в ресторанах. Карвинг-орнамент способствует прежде необычной, и потому очень привлекательной сервировке ресторанных блюд.
Сейчас на всех кулинарных выставках или продуктовых шоу проводятся демонстрации украшенья стола разными резными работами из фруктов и овощей.
Но карвинг успешно используется и в повседневной сервировке домашних столов. Даже очень простой карвинг-орнамент украшает любое каждодневное блюдо, делая его очень аппетитным и действительно притягательным.
Разные элементы карвинга дети проходят в школе на занятиях по технологии в рамках раздела «Кулинарное дело». В 5-ом классе девочки изучают инструменты для карвинга и простейшие украшения для блюд: розы из томатов, лебеди из яблока, в 6-ом классе – ромашка из дайкона, в 7-ом классе - бабочка из моркови, в 8-ом – хризантемы из салата китайского, в 9-ом классе дети самостоятельно выбирают тот элемент для карвинга, который подходит для выбранного для приготовления блюда.
|