Полезная информация
✪✪✪✪✪ Достижения Проекта
Лицензия Creative Commons

Политика конфиденциальности проекта
Хостинг от uCoz

Интересное образование

Главная » 2016 » Апрель » 10 » Формы и виды контроля обучения
Формы и виды контроля обучения

Процесс обучения не является полноценным без контроля и учета того, как учащиеся воспринимают, осмысливают учебный материал, как они продвигаются в освоении профессионального мастерства. Ближайшее назначение контроля заключается в констатации и оценке действительного уровня профессионального мастерства обучающихся, оценке их отношения к учебному труду.

Контроль и оценка качества производственного обучения

Контроль и оценка качества производственного обучения выполняет три важнейшие функции: контролирует, обучает и воспитывает.

  • Контролирующая функция считается главной и заключается в раскрытии состояния и действительного уровня профессиональных знаний, умений и навыков как отдельных обучающихся, так и группы в целом, в целях определения возможности дальнейшего их продвижения. С другой стороны, эта функция служит способом контроля результативности методов и приемов учения, которые применяет мастер.
  • Обучающая функция требует такой организации контроля, чтобы его проведение способствовало расширению и углублению ЗУН учащихся, развитию их познавательных способностей, формированию профессионального мастерства. Правильно организованный контроль стимулирует работу памяти, мысли, воображения обучающихся, способствует формированию у них приемов мыслительной деятельности. Проверяя работы, выполненные обучающимися, мастер побуждает их к самоанализу, объяснениям своих действий, доказательствам, установлению связей. Все это развивает техническое мышление обучающихся, влияет на глубину и прочность их ЗУН.
  • Воспитывающая функция контроля заключается в приучении учащихся к системности в работе, в выработке дисциплинированности и воспитанию волевых качеств личности и чувства ответственности.

Кроме того, контроль и оценка учебных успехов помогают обучающимся самим глубже разобраться в собственных достоинствах и недостатках. Следует отметить, что контроль даст нужный учебный и воспитательный эффект только если проводится вовремя и систематически. Мастер всегда обязан знать, какова успешность каждого обучающегося, чтобы вовремя выявить и подправить его ошибки, оказать нужную помощь. Для обучающихся контроль их учебных процессов является стимулирующим фактором, во многом определяющим мотивы учебного труда. Контролируя ЗУН учащихся, мастер оценивает их. Оценка всегда должна быть объективной и справедливой, только тогда она поможет обучающимся выявить свои возможности и направить необходимую энергию на осуществление реальных перспектив. Правильно организованный контроль должен быть, с одной стороны, всесторонним, т.е. отражать все стороны учебной деятельности и, с другой — дифференцированным, т.е. охватывать каждый узловой вопрос программы, каждый вид выполненных обучающимися работ. Дифференцированный подход к контролю уровня профессионального мастерства обучающихся проявляется также в учете различий дидактических целей обучения, производственного опыта обучающихся, уровня их специальных знаний на различных этапах учебной работы. Контроль и оценку учебных успехов следует проводить с учетом их индивидуальных особенностей. Естественно, ко всем обучающимся группы предъявляются одинаковые требования в отношении объема и качества знаний, уровня сформированности умений и навыков. Но, вместе с тем, в ряде случаев необходимо учитывать такие личностные качества обучающихся, как природная медлительность, скованность, робость, неуверенность, застенчивость, скрытность, физические недостатки.

Виды контроля по дидактическим целям

По дидактическим целям различают 2 вида контроля.

  1. Корректирующий контроль — когда, нацеливая обучающихся на решение конкретных задач, мастер актуализирует имеющиеся у них знания. Выясняя при опросе или наблюдении за действиями обучающихся при выполнении задания уровень понимания, мастер может быстро определить нужду своих корректирующих действий.
  2. Констатирующий контроль производится с целью получения достоверных результатов оценки. По периодам проведения, совпадающим со сроками обучения, он может быть предварительным, текущим, тематическим (периодическим) и итоговым.

В процессе производственного обучения применяются четыре основных вида контроля ЗУН учащихся: корректирующий, текущий, тематический (периодический) и итоговый. Корректирующий контроль чаще всего проводится в процессе фронтального опроса во время вводного инструктажа и целевых обходов. При этом не совершается объективная оценка, цель такого контроля — мотивационная, которая активизирует учебную деятельность обучающихся. Текущий контроль проводится мастером непосредственно в процессе занятий и является важнейшим средством учета и оценки успеваемости обучающихся по производственному обучению.

Цель тематического (периодического) контроля — проверка качества усвоения обучающимися производственных знаний и формирования у них соответствующих ЗУН на определенных этапах производственного обучения. Такой контроль осуществляется путем выполнения проверочных работ и промежуточной аттестации. Проверочные работы проводятся после изучения отдельных разделов программы производственного обучения, представляющих законченный этап обучения, и обязательно по окончании учебного полугодия. Проверочные работы по своему содержанию включают ранее изученные операции, виды работ и соответствуют учебно-техническим требованиям и нормам времени, установленным для соответствующего периода обучения. Промежуточная аттестация проводится в конце каждого курса обучения за учебный год, кроме последнего, где предусмотрено проведение промежуточной аттестации в конце первого полугодия и итоговой аттестации в конце курса.  Промежуточная аттестация проходит в два этапа: 1-й этап — проверочная работа и 2-й этап — проверка специальных знаний обучающихся (в объеме, освоенном за контролируемый период обучения и в соответствии с требованиями квалификационной характеристики), которая может проводиться в виде собеседования, тестирования, и т. п. Итоговый контроль осуществляется путем проведения итоговой аттестации для определения уровня достигнутой обучающимися производственной квалификации, выявления их подготовленности к самостоятельной работе на производстве по освоенной профессии. Итоговая аттестация, как правило, включает сдачу итоговых экзаменов по различным предметам, выполнение выпускной квалификационной работы по профессии, защиты письменной экзаменационной работы, выполненной выпускником по теме, определяемой учебным заведением.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 2751 | Добавил: administrator | Теги: Функция, контроль, память, тип, вид, обучение, знания, профессиональный, ЗУН, личность | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!