Репрезентационные системы как путь к успешному обучению
Информационная статья
Автор: Шарова Мария Алексеевна, учитель английского языка МАОУ гимназия №24 города Ставрополя.
При подготовке и проведении урока педагог может столкнуться с рядом трудностей, связанных с неоднородностью класса по многим параметрам. Некоторые справляются с работой быстрее, некоторые медленнее, у одних высокая мотивация к обучению, других крайне сложно чем-либо заинтересовать, часть учеников легко воспринимают информацию на слух, в то время, как другая часть вообще не может сконцентрироваться на прослушивании материала. Это, в первую очередь, объясняется тем, что абсолютно одинаковых учеников нет. Казалось бы, даже если разных детей попросить описать мандарин, вряд ли большинство даст одинаковые ответы. Он будет и «оранжевым», и «пахнуть новым годом», и «немного кислым», и «шершавым», некоторые даже скажут о том, как хрустит его корка, когда его чистишь. Казалось бы, какое это отношение имеет к учебному процессу? Как раз на основе подобных ответов и специализированных тестов можно вывести основной метод, используемый ребенком для восприятия информации, что поможет педагогу в дальнейшем эффективно применять это знание на практике.
Для получения информации из внешнего мира, как дети, так и взрослые задействуют разные репрезентационные системы. Они включают в себя визуальныю (зрительную), аудиальную (слуховую), кинестетическую (телесную). Некоторые ученые ставят в один ряд с этими тремя восприятие посредством обоняния и вкусовых рецепторов, образуя, тем самым, систему VAKOG (visual, auditory, kinaesthetic, olfactory, gustatory). Однако, чаще всего, рассматриваются лишь основные три, так как именно они в подавляющем числе случаев играют решающую роль в процессах восприятия информации. Как же это влияет на процесс обучения?
У взрослых все репрезентационные системы развиты относительно одинаково. У детей же, особенно в дошкольном возрасте и младших классах, есть один, реже два способа восприятия, при помощи которых материал усваивается значительно лучше. Это можно сравнить с решетом и водой, проходящей через него. Из двух через то, в котором сетка крупней, вода будет проходить быстрее. Так и ученик-визуал, на уроке английского языка, вероятней всего, лучше запомнит слово green, написанное крупно, красиво, зеленым цветом чем, если просто услышит и повторит его даже несколько раз подряд. Между тем, кинестет с большим удовольствием напишет и раскрасит это слово сам.
Тем не менее, ни в коем случае нельзя постоянно делать приоритетным один метод подачи информации, даже если группа в этом плане относительно однородна. Это знание необходимо педагогу для того чтобы более «тонко» подобрать задания, их форму и выстроить ход урока, облегчить задачу для более слабых учеников. Залог продуктивного, эффективного рабочего процесса в стремлении развить у детей все каналы восприятия, чтобы дать им возможность лучше воспринимать и обрабатывать информацию.
Приведем примеры заданий, предназначенные для какой-либо определенной модели восприятия.
Визуальная модель: задания по составлению слов из смешанных букв, всевозможные игры с флэш-картами, описание картинок, использование выделителей разных цветов при работе с текстом и т.д.
Аудиальная модель: произнесение новых слов с различной громкостью (тихо, нормально, громко), улавливание различных частей речи в песнях, чтение диалогов по ролям и т.д.
Кинестическая модель: «поиск сокровищ» - поиск карточек с новыми словами, спрятанными по аудитории, ответ на задание верно/не верно действиями (если утверждение верно – встань, не верно – оставайся сидеть), «крокодил» с использованием новой лексики и т.д.
Восприятие посредством запахов и вкусов. Следует отметить, что задания, направленные на этот тип восприятия можно использовать далеко не всегда. Но задание на определения фрукта по запаху или вкусу с закрытыми глазами будет более, чем уместно, когда по программе ученики проходят тему «Еда».
Большинство заданий, тем не менее, задействуют сразу несколько рецепторов. Так, например, при изучении частей тела один ученик может описывать другому, черты человека, которые тот отображал бы на бумаге. Это аудиально-визуально-кинестическое задание (диктовка-визуализация-рисование). В таком случае идеально было бы, чтобы, при выполнении задания впервые, ученики выполняли комфортные им роли, то есть аудиал диктовал, а визуал или кинестет рисовал. Затем можно поменяться ролями, что обеспечит тренировку менее развитых навыков.
Таким образом, можно говорить о том, что умелое сочетание разных репрезентационных систем в построении урока будет способствовать развитию инициативности у учащихся, так как каждый в определенное время на уроке сможет почувствовать себя «в своей тарелке», а также расширит спектр их способностей в получении, обработке и воспроизведении материала, прорабатываемого на уроке.
|