| В Доме ребёнка я работала 16 лет. За это время имела возможность воспитывать детей от месяца до четырёх лет. Дом ребёнка – это воспитательно-оздоровительное учреждение, реабилитационное учреждение, призванное заменить детям, оставшимся без попечения родителей, семьи, создать условия, в которых бы они всесторонне развивались. Я проводила работу по созданию оптимальных условий для нормального развития ребёнка, обогащению его жизненными впечатлениями. За годы работы в данном учреждении я накопила опыт в организации педагогического процесса и реабилитации детей раннего возраста. На основе моего опыта могу отметить, что содержание обучения в специализированном дошкольном учреждении в основном совпадает с содержанием обучения детей с нормальным интеллектом. Но при этом отметила, что у детей Дома ребёнка все психические процессы формируются значительно медленнее, чем у детей с нормальным развитием, поэтому основными задачами работы в Доме ребёнка являются: КОНКУРС ИЗО!!! ЗДЕСЬ 
 Развитие психики ребёнкаФормирование эмоционально-волевой, мотивационной сферУкрепление здоровьяМаксимальное раскрытие потенциала ребёнкаСоциализация ребёнка Для наших детей характерна неравномерность психических процессов. У воспитанников отмечается нарушение в эмоционально волевой сфере, снижен познавательный интерес, нарушен контакт с окружающим миром, поэтому тему «Развитие творческих способностей посредством рисования у детей 4 года жизни в условиях Дома ребёнка», которую я выбрала для работы по самообразованию, считаю одной из самых важных в развитии ребёнка четвёртого года жизни. Над разделом «Рисование» работала последние три года. Основными задачами этого раздела считаю: 
 Формировать у воспитанников знания, умения и навыки в области изобразительной деятельности, развивать у них творческую активность, желание рисовать.Развивать у воспитанников эстетические чувства формы, цвета, композиции, пропорцииВоспитывать у воспитанников умения работать индивидуально и создавать коллективные композиции, развивать положительные эмоции на предложение нарисовать. Формирование моего опыта происходило на базе учреждения КГБУЗ «Дом ребёнка специализированный, г.Бийск». Теоретическая основа моего опыта происходила с использованием следующих источников – методические рекомендации авторов: Павлова Л.Н.; Комарова Т.С.; Пилюгина Э.Г.; Волосова Е.Б. При организации работы пользовалась результатами исследований коллектива кафедры физиологии, развития и воспитания детей Российской медицинской Академии последипломного образования г.Москвы. Им разработана и опробована, на базе домов ребенка России «Диагностика нервно-психического развития детей раннего возраста» под редакцией Печора К.Л., Голубевой Л.Г. . Совместно со старшим воспитателем, логопедом, психологом я разработала планирование занятий для детей 4 года жизни. При изучении темы я выделила следующие задачи, над которыми работала на занятиях по развитию творческих способностей детей 4 года жизни: 
 Учить воспитанников видеть и понимать прекрасное в жизни и искусстве.Учить применять в рисовании различные материалы и технику (графитный карандаш, цветные карандаши, фломастеры, гуашь, акварель, цветные восковые мелки), разные способы создания изображения, соединяя в одном рисунке разных материалов с целью получения выразительного образа. Планируя свою педагогическую работу я придерживалась основных дидактических принципов работы с детьми 4 года жизни: 
 Индивидуально-дифференцированный подходПринцип учета зоны ближайшего и актуального развитияПринцип систематичностиПринцип постепенного усложнения программного содержанияПринцип повторяемости программного материалаПринцип  эстетичности Наиболее активной формой обучения являются занятия. Их планировала согласно возрасту 4 лет. Посредством этих занятий старалась в значительной степени обогатить творческий опыт детей, опираясь на метод, основанный на активном развитии сохранных функций и последовательном формировании нарушенных. Только после усвоения очередного занятия переходила к последующей работе по развитию ребенка. В ходе занятий использовала следующие методы и приемы: 
 Словесный: повторение, объяснение, указание, инструкция, пение, речевое общениеНаглядный: показ дидактических игрушек, движений, действийПрактический: продуктивная деятельность ребенка Также использовала пальчиковую гимнастику, физкультурные минутки, музыкально- ритмические минутки. К малышу предъявляла все усложняющиеся требования, обязывающие выполнять определенные правила, а это способствовало становлению навыков нормативного поведения. Использовала дидактические игры по выбору формы, цвета, ориентированию в пространстве, размере, количестве. Для зрительного восприятия использовала продуктивные виды деятельности (рисование, игры с дидактическими игрушками, постройки из строительного материала), для слухового восприятия – пение, выполнение движений под музыку, речевое общение. Я организовывала совместные действия и наблюдения, стремясь вызвать у ребят желание результата в продуктивной деятельности, уделяла внимание развитию мелкой моторики рук. Для этого в группе создала уголок по изобразительной деятельности. Это помогало детям формировать предметную деятельность, способствовало расширению опыта действия с предметами. Все достижения детей в разделе «изобразительная деятельность» заносила в специальные таблицы. При сравнении нормы и имеющего достижения у ребенка, я проводила планирование дальнейшей индивидуальной работы с ним. При проведении выше изложенных мероприятий видна положительная динамика в творческом развитии ребенка. Диагностику нервно-психического развития ребенка проводила под руководством старшего воспитателя. Старший воспитатель анализировал нервно-психическое развитие детей, определял группу развития ребенка, совместно с логопедом намечали индивидуальную работу с каждым. Врач оценивал состояние здоровья малыша, устанавливал группу здоровья. Результаты диагностики записывались в тетради нервно-психического развития каждого ребенка. Мною отслеживалась положительная динамика в развитии детей за год. Помимо работы над своим разделом, принимала участие в оформительской работе, что позволяло сделать процесс обучения и воспитания более наглядным, эстетичным. Для этого в группе оформила уголок изобразительной деятельности. Прогулки использовала для проведения занятий с природным материалом, окружающим пространством, знакомство детей со свойствами глины, песка, воды. В результате комплексного подхода к развитию и воспитанию ребенка, он приближается в своем развитии к норме нервно- психического развития. |