В 2018 году в России зарегистрировано 4,3 млн. студентов среднего специальных и высших учебных заведений. В настоящее время высшее и среднего специальное образование считает очень важным элементом развития человека, его личности, профессионализма, и гарантирует в будущем устойчивое положение в обществе и достоянный заработок. Без образования в 21 практически невозможно найти хорошую работу и продолжить обучение на более серьезном уровне (магистратура, докторантура).
Несмотря на то, что в России постоянно растет число студентов, по данным министерства образования, в нашей стране отчисляется примерно каждый пятый студент, независимо от того, какой уровень образования он получает и на каком курсе учится. Причин этому явлению несколько, и для того, чтобы снизить этот показатель, необходимо разобраться в основных причинах более детально.
Первой причиной, и самой распространенной является неуспеваемость студентом. В данном случае речь идет не только об отсутствии знаний по какому-либо предмету, но и о систематическом нарушении учебной дисциплины ВУЗа. К таким нарушениям относятся задержки или не сдача текущих работ, систематическое получение плохих оценок. В более крупных ВУЗАХ, таких, как МГИМО, МГУ СПБГУ и другие к отчислению студента может привести просрочка по сдаче 1 работы, так как из-за этого студент не получает допуск до зачетов и экзаменационной сессии. В других ВУЗах требования не настолько серьезные, однако, пропуск 1-2 зачетов, также могут привести к отчислению. Закрывать сессию необходимо до определенного срока, установленного руководством ВУЗа, и нарушение этого срока ведет к отчислению студента.
Второй группой причин, которые вынуждают студента отчислиться из института, являются различные жизненные обстоятельства. Эта группа причин объединяет в себе самые разные обстоятельства, которые могут помешать студенту продолжить обучение. Сюда относятся проблемы со здоровьем, проблемы в семье, переезд, изменение социального статуса студента (например, беременность студентки), и другие факторы. Однако, в данном случае, перед тем, как отчисляться, студент может попробовать воспользоваться альтернативными вариантами - перейти на заочное отделение, если это позволяет формат обучения, взять академический отпуск, и после него продолжить обучение, или перейти на особый режим обучения - экстернат или дистанционное обучение, если это предусматривают правила ВУЗа. Если ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит, и обстоятельства студента не изменяются, он вынужден отчислиться из ВУЗа.
Третьей причиной, по которой отчисляются студенты является желание изменить специальность. После проблем с обучением и успеваемостью, данный фактор является наиболее частым при им желании студента отчислиться. Это связано с тем, что многие студенты идут в институт ради самого факта обучения, выбирая самую простую для них специальность. Другие абитуриенты опираются на мнение родителей, которые навязывают ребенку свои требования или желания. Также, будущие студенты могут следовать семейной традиции, если в семье все юристы или экономисты, то человек может пойти по стопам родителей, чтобы не нарушать традицию. Это приводит к тому, что человек выбирает профессию, которая ему не интересна, и в итоге отчисляет из института.
Также эту категорию можно отнести незнание человека чего он хочет, на кого хочет учиться, и чем хочет заниматься в жизни. Во многом это проблема российской системы образования, в которой слабо организована профориентация будущих абитуриентов.