Полезная информация
✪✪✪✪✪ Достижения Проекта
Лицензия Creative Commons

Политика конфиденциальности проекта
Хостинг от uCoz

Интересное образование

Главная » 2017 » Август » 4 » Организация поисково-исследовательской деятельности по химии
Организация поисково-исследовательской деятельности по химии

Организация поисково-исследовательской деятельности по теме курса химии "Мыла"

Опыт работы педагога

Автор: Лукьянова Наталья Петровна, учитель химии МБОУ "Гимназия № 12 Краснооктябрьского района города Волгограда

https://thecenses.orgФормирование исследовательской деятельности на уроках есть приоритет современного образования, т.к. готовые выводы науки, предлагаемые в объяснительно − иллюстративном обучении, создаёт ощущение абсолютности научного знания, не иллюстрирует его условность и склонность к переоценке. Такое изложение материала не позволяет учащимся почувствовать саму процедуру добывания знаний даже в ситуации лично учеником спланированного и поставленного эксперимента. На устранение однозначного слабого места обучения адресована исследовательская форма преподавания.

Организация исследовательской деятельности на уроках является одним из приоритетов современного образования, т.к. готовые выводы науки, предлагаемые для усвоения в объяснительно − иллюстративном обучении, создают впечатление законченности научного знания, не показывают его относительность и подверженность пересмотру. Такое изложение не даёт учащимся возможность почувствовать и сам процесс добывания знаний даже в условиях лично учеником спланированного и поставленного эксперимента. На устранение однозначного недостатка обучения направлена исследовательская модель обучения.

Преобладающее назначение поисково-исследовательской деятельности это образование универсальных учебных действий. Значительное преимущество применение настоящего вида деятельности заключается в том, что она основывается на интеллектуальных процессах человека − анализе, сравнении, обобщении, классификации. То есть до того незнакомую информацию учащийся приобретает в результате индивидуального решения теоретических и практических задач. Основной принцип поисковой деятельности − размышление. Для обучения данный вывод является самым важным, так как и анализ, и сравнение, и оценка зарождаются именно в итоге размышления.

В основе поисковой деятельности всегда находится проблема, решить которую нельзя по готовому образцу. Поэтому ученик ставится в положении учёного, исследователя. По этой причине в обучении обнаруживается возникновение и единство знаний, прорабатывается методология их добывания на основе решения системы взаимозависимых учебных проблем, многие из которых имеют межпредметный и комплексный характер. Кроме того, показ научных заключений в роли относительных фактов позволяют развитию творческого, исследовательского подхода к разрешению вопросов, с которыми ученым предстоит столкнуться в самом близком будущем.

Проиллюстрируем вышесказанное на примере темы «Мыла» из курса химии.

формула мылаИсследовательская деятельность может осуществляться как в урочное время, так и во внеурочной деятельности школьников. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Мы рассмотрим урочную исследовательскую деятельность, в которую будет вплетена внеурочная исследовательская деятельность.

К наиболее важным пунктам учебного исследования относятся:

  • Знакомство учащихся с содержанием будущего исследования.
  • Столкновение с проблемой. Формулирование целей и задач исследования.
  • Сбор информации об исследуюемом объекте, явлении или прогрессе.
  • Исследование: отбор изучаемых фактов, выдвижение гипотезы, моделирование эксперимента и т.д.
  • Опытная проверка гипотезы.
  • Формулирование выводов и оформление отчета о проделанной работе.
  • Оценка хода исследования (рефлексия).
  1. Знакомство школьников с содержанием будущего исследования. Рассмотрение физико − химических свойств мыла целесообразно начать с ч разговора о том, когда и почему люди стали использовать мыло.
  2. Столкновение с проблемой. Формулирование целей и задач исследования. Далее учитель демонстрирует эксперимент. Учитель пачкает руки сажей смешанной с вазелиновым маслом. Пробует отмыть руки холодной водой, затем теплой, пытается механически воздействовать на загрязнение: ничего не получается. Далее учитель моет руки водой с мылом. Через минуту руки становятся чистыми. Учитель задаёт вопрос: «Почему мыло моет?». После этого формулируется цель (изучить химические и физические свойства мыла).
  3. Сбор информации об исследуемом объекте, явлении или прогрессе. Учитель предлагает выступить учащимся, которые в течение учебного года готовили учебно − исследовательскую работу «Определение качества и состава мыла».
  4. Исследование: отбор изучаемых фактов, выдвижение гипотезы, моделирование эксперимента и т.д. Собрав необходимый объем данных, школьники совместно с учителем формулируют гипотезу, в которой они предполагают, что моющие свойства мыла зависят от строения их молекул.
  5. Опытная проверка гипотезы. Для подтверждения справедливости выдвинутой гипотезы организуется лабораторный опыт. При этом исследуется растворимость мыла и его поведение в разных растворителях, гидролиз мыла, изучается отношение керосина к воде и мыльному раствору и моющие свойства мыла в жесткой воде.
  6. Формулирование выводов и оформление отчета о проделанной работе. Школьники формируют окончательные выводы и приступают к оформлению отчёта.
  7. Оценка хода исследования (рефлексия).

Отыскав и обосновав решение проблемы, учащиеся приступают к повторному прохождению всех этапов проведенного исследования. Цель этой работы заключается не только в закреплении новой информации, но и выявлении допущенных ошибок и анализе их причин, определение положительных моментов в проделанной работе.

В течение последовательной организации поисково − исследовательской деятельности у учащихся формируются и развиваются необходимые интеллектуальные умения, такие как: классифицировать результаты наблюдений и опытов; определять достоверность измерений; выполнять расчёты и оценивать их точность; находить ценные справочный данные. Кроме этого возможно обращение к наиболее высокому уровню интеллектуальной креативной деятельности, которое характеризуется умением выдвигать гипотезу и сообщать ей краткую словесную формулировку; сличать между собой различные данные; выделять главное, используя разные уровни методологии химии, создавать эмпирические модели, на основе которых можно не только описывать, но и прогнозировать дальнейшее функционирование исследуемых систем. Это выводит работу учителя по формированию методологической культуры учащихся в сферу развития их личностей.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1251 | Добавил: Lusi | Теги: исследовательский, опыт, курс, мыло, химия, деятельность, педагог | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!