Автор: Иванова Полина Степановна, учитель истории и обществознания МБОУ "СОШ №1" города Братск.
«То слово не исчезнет совершенно, которое повторяется многими в народе» (Гесиод, древнегреческий поэт конец 8 – I пол. 7 в. до н.э.). это и есть живое слово.
Таким образом, живым словом можно назвать высказывания мудрецов, афоризмы. Афоризм (греч. Aphorismos) – изречение, выражающее в лаконичной форме обобщенную, законченную мысль.
Так что же такое живое, какое оно – живое слово?
Для того, чтобы более полно раскрыть понятие обратимся к словарю. В толковом словаре Ожегова С.И. мы встретим такое определение слову «живой»: 1) отвечающий реальным потребностям, жизненный; 2) остро переживаемый; 3) такой, который обладает жизнью; 4) подлинный, самый настоящий; 5) деятельный, полный жизненной энергии; 6) легкий и занимательный, выразительный. Живой язык, живое слово – это существующее в действительности, употребляется в противоположность исчезнувшему.
Если заглянуть в энциклопедию афоризмов, можно найти много любопытного, что может подтвердить их живую силу. Попробуем проследить, как определение из словаря Ожегова слова «живой» соотносится с афоризмами.
Нельзя отрицать того факта, что мудрые мысли возникают в результате переживания определенной ситуации, то есть отвечают реальным потребностям того общества, в котором они рождаются. «Слово – одежда всех фактов, всех мыслей» (Горький М.).
Слово рождается не на пустом месте, иногда и глупец может изрец мудрость, если он пережил определенное состояние. Среди достаточно известных авторов афоризмов часто встречается подпись: неизвестный автор. Это народные мудрости, а мудрость народа рождается из его истории: истории рода, нации, народности, человечества. «Слово, идущее от сердца, проникает в сердце» (Низами, азербайджанский поэт и мыслитель, около 1114 – около 1209 гг.).
Как часто мы в своей повседневной жизни и в профессиональной деятельности употребляем «крылатые выражения», с разной целью, но факт остается фактом вам слух и. Этим выражениям может быть десятки и даже тысячи лет, но мы их знаем, применяем в своей жизни. Значит они живы! Белинский В.Г. писал: «Слово отражает мысль: непонятная мысль – непонятное слово».
Гарин-Михайловский Н.Г. считает слово основой мира и всего живущего. Тогда именно на слове как на фундаменте строится вся человеческая деятельность, складывается жизнь. И эта основа не может быть неистинной, неподлинной, ложной. «Первое слово всегда тревожит вам слух и внимание» (Овидий, римский поэт, 43 г. до н.э. – около 18 г. до н.э.), с первого слова начинается понимание и осмысление жизни.
Слово – величайшее оружие жизни, по мнению Ключевского В.О. Вождь словом побуждает смело сражаться в бою, этому факту существует множество доказательств в истории народов мира. Слово обладает той энергией, которая способна лечить, способна убеждать в своей правоте, вызывать жалость и сострадание.
А насколько выразительны афоризмы, насколько они просты в произношении (но велики по смыслу) можно судить по частоте их применения в реальности.
Действительно, афоризмы – это живые слова, которые дают информацию к размышлению, с помощью которых можно дать выразительную характеристику какому-либо явлению, и не имеет значение время их появления. В них отражено то, что было и что есть, и, скорее всего то, что будет.
Элиас Канетти (австрийский писатель начала XX века) в мемуарах написал: «Сколько нужно сказать, чтобы тебя слышали тогда, когда ты наконец умолкнешь!». Возможно, именно эта фраза и определяет смысл жизни человека, его действий, его слов. Ведь жизнь требует движений, а слово – это и есть поступок.