Автор: Сергеева Алена Валерьевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СШ № 236 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Известно, что у африканских и латиноамериканских племен некоторые виды кузнечиков были тотемными животными. В Китае кузнечик считался эмблемой удачи и плодородия. Положительное отношение к кузнечику на Востоке в первую очередь связано с тем, что там его употребляют в пищу. Но западноевропейская мифология «упустила из виду» маленького кузнечика. В древнегреческих мифах встречается другое стрекочущее насекомое, цикада, оно является символом бессмертия, музыки и творческой свободы. В религиозных источниках кузнечик также не упоминается. Там фигурирует – саранча. В Библии она становится олицетворением гнева Божия [Трэсидер].
В фольклорном материале кузнечик опять же отсутствует. Народный опыт, отраженный в приметах, присказках, пословицах и поговорка, не позволяет как-либо характеризовать это насекомое. Возможно, причина в том, что оно не обитает в жилище человека и не является постоянным спутником его существования. Нет кузнечика и в идиоматических сочетаниях русского языка.