Одним из наиболее знаменитых периодов подделки русских денег является 17 век, когда своим указом 1619 года датский король Христиан IV узаконил подделку русских денег. С этого времени русская копейка, не смотря на решительные протесты далёкой Москвы, в больших количествах стала чеканиться на монетных дворах Копенгагена и Глюкштадта.
Собственно, свежие поддельные иностранные деньги направлялись с купцами не в центр Руси, а на её север (территория современной Карелии, Архангельской и Мурманской областей) для нужд так называемой Печорской компании.
Московский самодержец Михаил Фёдорович отказал датскому королю в создании торгового купеческого двора на Печоре, так как всеми силами стремился оградить отечественный рынок от иностранцев, как с востока, так и запада. Однако датчане рискнули начать торговлю на Русском Севере. А так как местное население принимало только русские деньги, не доверяя ни датским, ни шведским, то и было принято решение на самом высоком уровне имитировать русские монеты – чеканить серебряные Деннинги (по-русски «Корелка»).
Вначале фальсификаты изготавливали из проволоки высокой пробы серебра. За качество подделок отвечали опытные монетные мастера Иоганн Пост и Альберт Дионис. Первая партия Деннингов имела на аверсе имя датского короля немецким готическим шрифтом, вторая партия поддельных монет содержала буквы фантастического алфавита, напоминавшие отдалённо кириллицу.
Но прошло всего лишь полгода, как датчане стали изготавливать Деннинги с именами московских царей Михаила Фёдоровича, Дмитрия, Бориса, Василия. Такие фальшивки содержали уже значительно меньше серебра, отличались низкопробностью благородного металла, что практически не повлияло на Выкуп монет и введение их в оборот.
Спустя какое-то время по примеру датчан к производству «злых копеек» приступили воинственные шведы.
Постепенно год за годом Деннинги получили распространение на обширных северо-западных территориях русского царства, не только Русском Севере, и достигли Новгорода, Вологды, Пскова.
Такая иноземная финансовая интервенция значительно подрывала русское денежное обращение, заграничные купцы бессовестно наживались при неравном обмене Деннингов на товар или высокопробную серебряную копейку. Эпидемия иноземных подделок денежных единиц России заставила московского царя принять решительные меры в борьбе с «худыми корелками». «Воровские» деньги изымали из оборота, а виновных жестоко наказывали. Борьба с датско-шведскими подделками, как повествуют архивные хроники, велась государством вплоть до 1661 года.
|