Полезная информация
✪✪✪✪✪ Достижения Проекта
Лицензия Creative Commons

Политика конфиденциальности проекта
Хостинг от uCoz

Интересное образование

Главная » 2017 » Март » 27 » Проектная деятельность на уроках русского языка
Проектная деятельность на уроках русского языка

Проектная деятельность на уроках русского языка

Методическая разработка

Автор: Чайко Вера Борисовна, учитель русского языка ГБОУ "Школа №1726" города Москвы

ЗдесьКакие темы на уроках русского языка в средней школе возможно сделать объектом проектной деятельности? Знакомые и значимые для детей. Полагаю, те, которые сложны для учащихся и для закрепления которых требуется больше времени и тренировки. Сама сложность темы помогает сформулировать цель проекта: помочь товарищам разобраться в трудном материале.

Темы «Глагол», «Причастие» и «Деепричастие» многокомпонентны, осваиваются в течение нескольких лет, а если не поняты основы (деление глаголов по типу спряжения, выбор суффиксов и вообще образование причастий, различение деепричастий и наречий и проч.), то глагол, причастие и деепричастие навсегда остаются бедой и врагом ученика. Идея проектной работы – «подружить» детей со сложной темой, помочь совместными усилиями освоить лингвистический материал, довести знакомство с ним до стадии его «присвоения». Проект групповой, практико-ориентированный (его итогом будет плакат-«шпаргалка»), кратковременный (2 сдвоенных урока).

Прокомментировать этапы работы над проектом поможет сравнение его с созданием любого печатного издания. Группы составляются учителем так, чтобы в них попали и сильные, и слабые ученики. В каждой группе должен быть руководитель и исполнители, свой художник,который справится с оформительскими задачами, свой «умник», который хорошо разбирается в тонкостях проблемы, свой критик. Групп может быть две или три, каждая из них готовит свой плакат-«шпаргалку», лучшая по содержанию и исполнению займет место на учебном стенде. Все группы имеют одинаковый набор канцелярских принадлежностей, листы ватмана, словари и справочную литературу.

На первом этапе командам предлагается создать макет будущего плаката. У кого-то в основе зрительный образ корабля, плывущего по волнам грамматики, у кого-то – темный лес. Фантазия детей часто богаче, чем подсказки учителя. На втором этапе группы должны:

  1. отобрать наиболее важный материал,
  2. сформулировать, в каком варианте он будет размещен на плакате,
  3. придумать, как его отразить зрительно,
  4. распределить работу между участниками группы.

Учителю стоит обращать внимание детей на время, чтобы работа напрасно не затягивалась. На практике это выглядит примерно так: в ходе «мозгового штурма» решается, какой общий образ будет использован (бескрайнее море, темный лес, сказочная страна, мультик и т.д.). Один ученик от группы приглашается к доске, чтобы схематично изобразить макет плаката. Остальные договариваются о содержании. Например, в проекте «Причастие» первый эпизод касается умения опознавать причастие. Содержанием могут стать примеры: медвежата, которые поедают мед – медвежата, поедающие мед; медвежонок, которого укусила пчела – медвежонок, укушенный пчелой.

Несложно подобрать иллюстрации, а затем продолжить тематический ряд примеров, иллюстрируя темы «Образование причастий», «Действительные и страдательные причастия», «Причастный оборот», «Правописание суффиксов причастий» и другие. Если группа небольшая (5-6 человек), то необязательно охватывать всю тему, достаточно остановиться на 3-4 «больных» вопросах, например, как узнать причастие, как выбрать суффиксы при его образовании, НЕ с причастием. Дело учителя – помочь при отборе материала. Каждый участник проекта создает свою часть, выполняет свой фрагмент плаката. Дело руководителя группы – каждого обеспечить работой, будь то иллюстрирование или проверка по словарю трудных примеров. Дело «умника» - проверка правильности размещенной информации, дело «критика» - поиск слабых сторон работы, подготовка к самоанализу. В конце второго этапа отдельные фрагменты соединяются в единый продукт, как части мозаики – в единое целое.

Последний этап работы – представление проектов. На доске размещаются плакаты всех групп, представители команд комментируют свои работы. По окончании презентации наступает время самоанализа. Для этого можно заранее раздать вопросы, предложить на них ответить письменно (тайно), или дать слово «критикам», которые расскажут об удачах и просчетах своих групп.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1516 | Добавил: Lusi | Теги: Урок, проектный, методический, речь, язык, русский, деятельность, Разработка, глагол, деепричастие | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!