Полезная информация
✪✪✪✪✪ Достижения Проекта
Лицензия Creative Commons

Политика конфиденциальности проекта
Хостинг от uCoz

Интересное образование

Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Общая схема устройства ЭВМ. Методические указания к уроку
Общая схема устройства ЭВМ. Методические указания к уроку

А. П. Ершов и др.

В данном уроке рассказывается об общей схеме ЭВМ, организации хранения информации в памяти компьютера, вводится понятие магистрали как устройства ЭВМ, осуществляющего передачу информации.

Основная цель. Объяснить учащимся общий принцип организации хранения информации в памяти ЭВМ и обмена информацией между устройствами компьютера.

Требования к знаниям и умениям. Учащиеся должны знать общий принцип хранения и передачи информации в ЭВМ.

Методические указания

Первое занятие по разделу «Устройство ЭВМ» посвящено в основном повторению материала введения первой части курса. Подобное повторение, безусловно, оправдано, так как основные понятия данного параграфа в lX классе были лишь названы, но не закреплены на последующих уроках.

В результате изучения параграфа учащиеся должны получить самое общее представление  о том, из каких частей состоит ЭВМ,что эти части (устройства) делают, как взаимодействуют в процессе работы машины.

Новым принципиальным моментом материала, на котором должно быть сосредоточено внимание учащихся, является так называемый «принцип адресности». Суть его заключается в том, что вся информация,Обрабатываемая компьютером, хранится в памяти, ячейки которой имеют постоянные номера (адреса). Эти адреса играют роль, аналогичную именам переменных, которыми мы пользуемся при записи информации на бумаге. По имени переменной мы вспоминаем ее значение и используем его в дальнейших преобразованиях. Компьютер же по адресу находит значение переменной в памяти (табл. 1).

Отметим также, что ЭВМ номера-адреса имеют все устройства компьютера, а не только ячейки памяти. Таким образом. по номеру устройства ЭВМ определяет, какое устройство надо подключить к магистрали для получения или передачи информации и т. п. Такая адресная организация характерна практически для всех компьютеров, не только для ДВК-2М.

Целесообразно начать занятия с определенной целевой установки.

До сих пор учащиеся изучали алгоритмы и их свойства. Школьникам известно, что представляет собой последовательность команд, каждая из которых предписывает исполнителю произвести определенное действие. Они знают, что исполнитель алгоритма может действовать формально и от него требуется гораздо менее высокая квалификация, чем от составителя алгоритма. До сих пор школьники строили алгоритмы в расчете на исполнителя-человека. Теперь исполнитель меняется, им становится автомат – ЭВМ. Для того чтобы понять,какие алгоритмы может исполнять компьютер, каковы вообще его возможности, надо разобраться в его устройстве. Этим учащимся и предстоит заняться.

Затем учитель напоминает школьникам  общую схему устройства ЭВМ, приведенную в первой части учебника (рис. 9, с. 10).

Можно предложить учащимся вопросы для повторения следующего типа:
1. Каково назначение процессора? Ответ. Выполнение команд обработки информации.
2. Каково назначение памяти? Ответ. Хранение обрабатываемой процессором информации, включая программу.
3. Каково назначение устройств ввода-вывода? Ответ. Обмен  информацией между человеком и ЭВМ.
4. Какие устройства ввода-вывода вам известны? Ответ. Клавиатура, дисплей, печатающее устройство. 
5. Какие виды памяти вам известны? Ответ. Оперативная – внутренняя, и внешняя...

Литература

1. Программа по черчению и основам моделирования. - Методичка.орг, 2014.

2. Подготовка к ЕГЭ с использованием ЦОР. - Методичка.орг, 2014.

Категория: Интересное образование | Просмотров: 1876 | Добавил: maxi | Теги: устройство ЭВМ, информатика и ИКТ, методические рекомендации | Рейтинг: 0.0/0

Живой журнал Методичка рекомендует:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы в соцсетях!