Яценко Д.
Время всё ярче, всё весомее и полнее подчёркивает всемирно-историческое значение нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Вспомним, как стоял вопрос: жить нам или не жить, быть нам как государству или не быть. Мы живём, мы стоим, потому что в годину суровых испытаний выжила наша страна, и выстоял её Солдат. Великая Победа ковалась не только на фронтах, но и в глубоком тылу. И я решил взять интервью о том времени у односельчанки, ветерана труда и труженика тыла. Колесникова Александра Аркадьевна родилась 18 мая 1925г. в г. Джетыгара Кустанайской области.
Вхожу в комнату, смотрю…за столом сидит старая женщина, в руках книга. Заметив меня, она с улыбкой поднялась из-за стола. Я представился и попросил рассказать о том времени, когда началась Великая Отечественная война.
Вначале она долго молчала, не зная, видимо, с чего начать разговор, и похоже, обрадовалась, вздохнула облегчённо, когда я начал задавать вопросы.
- Александра Аркадьевна, как вы переживали это трудное время?
- После окончания семилетки в августе 1941 года поступила в Джетыгаринский ремонтно-механический завод учеником фрезеровщика.
Было мне в то время 16 лет. Пока работала на заводе, освоила специальности: токарь 3-его разряда, фрезеровщик 3-его разряда, строгальщик 5-го разряда. В основном работала строгальщиком, потому что за пятый разряд давали увеличенный паёк хлеба: 1 кг в сутки (у кого был третий разряд – 500 грамм хлеба в сутки). Так как рост был небольшой и до станка не доставала, приходилось вставать на подставку. Помню станки «Пионерский», это самый маленький, «Пролетарка», «Лобовой», «Чешский». На «Чешском» работал Василий Семёнович Шилов. Самый сложный станок, на нем обтачивали большие детали. Мастером у нас был Иван Куприянович Пивар, эвакуированный из Ленинграда. Наш завод обслуживал шахты и электростанцию. Помню, делали «ключ Магнето» (деталь для танка), нарезали резьбу, точили гайки и болты.
- А детей много было на заводе?
- Детей было много. Больше половины. Приходилось работать наравне со старшими. Было нелегко.
- Как вы оцениваете моральное состояние людей в тылу?
Все тяготы жизни легли на плечи стариков, женщин и детей. Работали по 12 часов, без выходных и праздничных дней. С перерывом на обед. Обед приносили с собой, т.к. на столовую не у всех были деньги. Но все понимали, что только терпение, вера в победу, в скорое возвращение родных и близких с фронта помогут преодолеть страшное время войны. Несладко жилось, но сплоченно, помогали друг другу, чем могли. Никто не роптал, не охал.
- У вас семья была большая?
- Да. Отец, хотя и был инвалидом 2-ой группы, работал на шахте бригадиром, мама не работала, она занималась хозяйством, детьми. Держали корову, птицу. Без коровы нельзя, она была нашей кормилицей. Старший брат Павел, приписав себе год, ушёл добровольцем на фронт, младший брат Алексей работал вместе со мной на заводе. Помимо этого еще две маленькие сестрёнки дошкольного возраста.
- А чем для вас памятны эти годы?
- На заводе я была секретарём комсомольской организации. В 1943 году вступила в кандидаты коммунистической партии Советского Союза. Без отрыва от производства закончила курсы начальника местной противовоздушной обороны и курсы красного креста и полумесяца. В 1944г. перевели в стационарную больницу дежурной медсестрой в терапевтическое отделение, т.к. медсестёр, старших по возрасту, призвали на фронт. Медсестрой проработала до конца войны. В 1945 году вступила в члены КПСС и до сих пор считаю себя членом партии. Билет всегда при мне.
- А чем занимались в свободное от работы время?
- У нас хорошо работала комсомольская организация. Мы собирали макулатуру, металлолом. В Джетыгаре был клуб имени Артёма, здесь мы занимались художественной самодеятельностью: к праздникам ставили пьесы, пели песни, читали стихи.
- А вы помните кого-нибудь из своих подруг, друзей? Встречались позже?
- Конечно, помню. Лена Крылова, Марфуша Баранова, Саша Бородин, Люба Плотникова, Зоя Гурянова, помню хорошо своего учителя по фрезерному станку Ивана Ивановича Шеленберга и его сына Ивана Шеленберга.
- Какое воспоминание самое радостное? - Самое радостное воспоминание за четыре года войны – это, конечно же, Победа над врагом.
- Как сложилась ваша жизнь после войны?
- В 1945 году по семейным обстоятельствам уехала в Актюбинск, устроилась работать в детский дом. Затем вышла замуж и уехала с мужем в с. Тугушкент Джезказганской области в геологоразведку. Там родились и мои дети. В 1952 году переехали в Брединский район в совхоз «Южный». С 1952 по 1990 годы работала в совхозе инспектором по кадрам. В течение 20 лет была народным заседателем в суде.
- Александра Аркадьевна, а у вас есть награды? Какую из них вы считаете самой высокой?
- Награды? Есть. Самой высокой считаю медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 41-45гг.»
-Спасибо, Александра Аркадьевна, за ваш интересный рассказ. Здоровья вам, не болейте. До свидания.
Прошло много лет и мы, уже праправнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы не было им тогда лет, ценим их великий подвиг. И шлем им низкий поклон!
НАГРАДЫ КОЛЕСНИКОВОЙ А.А.
1. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 41- 45гг.»
2. Ударник социалистического труда.
3. Ударник 11 пятилетки
4. Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100 - летия со дня рождения
В. И. Ленина».
5. Юбилейная медаль «50 лет Победы»
6. Юбилейная медаль «60 лет Победы»
7. Юбилейная медаль «65 лет Победы»
8. Удостоверение «Ветеран труда».
|