11 января 2015 г. состоялось очередное награждение педагогов-участников нашего проекта дипломами "Мастер педагогического дела". В этот раз почетного диплома удостоены наши постоянные авторы, педагоги Солодкий Максим Борисович и Осетрова Лия Дамировна. Методический совет сайта отметил высокий уровень мастерства и значительные творческие способности номинантов, их вклад в развитие нашего проекта, повышение его популярности, выход на международный уровень...
|
Как известно, природа является универсальным символом жизни. Она - наша вторая мама, благодаря которой мы появились на свет. «Ближе всех к природе рождающая женщина: она одной стороной даже сама природа, а с другой — сам человек», - говорил М.М. Пришвин. Своим мудрым высказыванием писатель хотел сказать нам, что нужно находиться в гармонии с природой, как и с родной матерью.
|
В.Г. Белинский говорил о том, что «жить – значит чувствовать, мыслить, страдать». Я не могу не согласиться с его мнением, потому что жизнь не может быть интересна, если человек не испытывает ярких чувств и эмоций. Значительную роль могут играть не только положительные эмоции, но и отрицательный. Страдание имеет большее влияние на становление личности. А умение анализировать, мыслить формирует внутренний мир человека, его отношение к окружающему.
|
Прежде всего, ребенок должен быть готов к школе физически. Если ребенок здоров, то трудности для него состоят, прежде всего, в необходимости снижения двигательной активности. Повышенная двигательная активность - биологическая потребность роста и развития детского организма. А в связи с занятиями в школе двигательная активность должна снижаться практически наполовину - зато резко увеличивается нагрузка, связанная с сохранением рабочей позы. Именно в связи с этой нагрузкой дети устают больше всего, даже больше, чем от сложного умственного труда.
|
Что такое правда? Это, в первую очередь, истина, которая является ключом к решению всех проблем человека, если её «использовать» правильно. Но для этого необходимо принять реальность, какой бы жестокой она ни была. Ведь ложь – это обман, который всё дальше отдаляет от истины, но чтобы найти верную дорогу, надо сначала заблудиться. Если человек разочаровался в результате своих действий, то, следовательно, где – то допущена ошибка. Время от времени людям необходимо подвергать сомнениям свои мысли, чувства, цели, убеждения, проанализировать всё, вернувшись в итоге к исходной точке своих размышлений. Если после этого этапа познания себя и окружающей действительности мнение не изменилось и всё осталось прежним, то человек «на правильном пути», если же выявились неверные действия, то необходимо их понять, принять и исправить. Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один.
|
Недавно я искала информацию о подготовке учащихся старшей школы к сочинению. Наткнулась на высказывание Светланы Дементьевой «...прежде всего, для написания хорошего сочинения не нужно иметь богатую фантазию. Тут скорее нужно иметь железную логику! Логику, практически юриста. А само сочинение должно напоминать речь адвоката или прокурора в суде. Тут все зависит от отношения к главному герою или к теме сочинения...»
|
Что такое война? Это, в первую очередь, испытание души, и преодолеет ли человек все препятствия достойно или нет, зависит от многих факторов. Война вызывает разрушающее воздействие на психику и духовный мир каждого человека, меняет его отношение к жизни, вызывает переоценку ценностей. На подсознательном уровне страх смерти всегда доминирует над другими чувствами, формирует новые черты характера. Война является завершающим этапом определённого промежутка времени и подразумевает конец, за которым следует новое начало. После тяжёлых воздействий природа пытается вновь создать все условия для продолжения жизни. Всё живое вокруг стремится к обновлению и совершенствованию. Поэтому не могу не согласиться с мыслью Платонова о том, что «война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей и ускоряет процесс жизни».
|
Война…Одно слово, пять букв. Но сколько горечи и страданий, страхов и слёз, пролитых за погибших в ходе военных действий. Войны на нашей планете шли всегда. Всегда сердца людей переполнял страх потерь. Война-это не только то место, где постоянно слышны взрывы оглушающих бомб, но и место, откуда исходят крики и стоны матерей, друзей, родных, потерявших своих близких людей. Пересматривая фильмы военных лет, невольно ловишь себя на мысли, что участники войны постоянно держались в страхе. В страхе случайно попасть под обстрел противников, потерять свою жизнь и ,конечно, в постоянном страхе лишиться своих близких людей.
|
Что важнее: любить или быть любимым? «Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена»,- в этой известной бунинской фразе отражено понимание любви как счастья в жизни человека. И не совсем важно, любишь ты или любим кем-то... Вечную тайну любви и вечную драму влюблённых и неразделённой любви Иван Алексеевич Бунин видит в том, что человек неволен в своей любовной страсти: любовь есть чувство стихийное, неотвратимое, страстное и часто трагическое, потому что счастье оказывается недостижимым…
Таков рассказ Бунина «Лёгкое дыхание». Композиция его такова, что с первых строк мы узнаём о трагически оборвавшейся жизни гимназистки Оли Мещёрской, видим её портрет «с поразительно живыми глазами», вделанный в «крест из дуба». Писатель использует кольцевую композицию, начиная и завершая повествование описанием этого креста. Оленьку убили из ревности - житейская драма. «Лёгкое дыхание» очень хрупко, оно исчезает, его попросту прерывают, как это сделал «обманутый Олей» казачий офицер. А ведь Оля была необыкновенна: изящество, нарядность, ловкость, блеск в глазах»- это отличало её от других гимназисток.
|
Все мы в детстве играли в войну. И хотя я девочка, я тоже любила бегать с криками и песнями, представляя, что прогоняю врага с родной земли. В детстве и юности война представляется чем-то романтическим. Слава, подвиги, доблести…Но, мечтая об этом, мы забываем, что на самом деле несёт в себе война. Разрушения, горе и страх. Страх перед смертью. Кто-то здесь может сказать, что вовсе на войне и не страшно, что ни стоны, ни боль, ни язвы не могут его напугать. Так знайте- он хвалится! Когда повсюду смерть, залпы орудий, разрывы снарядов, как можно не испугаться? Если не за себя, то за свою мать, товарища, любимого человека… Все люди боятся, и нет в этом ничего постыдного. Главное, страшась своей судьбы, не забывать, что ты русский человек, что нельзя предавать своих.
|
|