Война. Одно это слово уже наводит ужас и страх. Война – это, наверное, самое ужасное событие в истории человечества. Пожалуй, у любого человека есть страх за собственную жизнь, поэтому каждому будет страшно на войне. Конечно, между всеми людьми на войне есть только одно различие: кто-то может побороть свой страх, а кто-то нет. Может быть, кому-то и правда не страшно, но, как мне кажется, это душевнобольные люди...
|
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто встретился с врагом лицом к лицу, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев. И мы должны помнить о тех, кто воевал с фашистами, чтобы мы жили под мирным небом. В нашей стране едва ли найдется семья, которую война бы обошла стороной.
Брыков Павел Аркадьевич – родной брат моей бабушки, воевал с фашистской Германией на протяжении трех лет. Вся его жизнь – подвиг. Я знаю о нем по рассказам моей бабушки Петровой Любови Аркадьевны. Его детство, полное лишений и нужды, прошло в г. Джетыгара. После окончания семилетки, пошел учиться в городское промышленное училище. Затем работал электриком на заводе. Там же возглавлял заводскую комсомольскую организацию. Когда голос директора возвестил о нападении германских войск, ему было семнадцать лет. Всем цехом электромеханического завода комсомольцы явились в райвоенкомат. Пройдя боевую подготовку, по освоению боевого оружия, через две недели Павел Аркадьевич был уже на Ленинградском фронте. Битва за Ленинград в истории Великой Отечественной войны занимает особое место. Все три года мой дед участвовал в боях за оборону Ленинграда. Сражения за город были очень жестокими. Тяжелые кровопролитные бои шли на подступах к городу. Советские воины проявляли мужество и героизм. Потерпев крах с планом овладения Ленинграда штурмом, гитлеровцы решили сломить сопротивление защитников блокадой, систематическими артобстрелами и бомбежками с воздуха. Город пылал в огне, связывался с тылом узким перешейком ледовой дороги по озеру Ладога, длиной в семьдесят километров. Вот эту – то ледовую дорогу в составе батареи артиллеристов оборонял и мой дед, Брыков Павел Аркадьевич. Его рассказы были всякими: и грустными, когда он вспоминал о том, как хоронили своих товарищей, и весёлыми, когда удавалось разбить фашистов и дать возможность машинам с продовольствием и боеприпасами пройти в город, а с детьми, ранеными и больными жителями – из города.
|
Трудных, тяжёлых четыре года -
Тысячу четыреста дней и ночей -
Люди в тылу и на фронте
Грезили только о ней...
|
Апрель!
Ты космос нам открыл!
Открыл ты космос всей планете!
Простой советский человек спокойно ввысь «уплыл»,
А мы здесь ждали, на своей планете...
|
Я хорошо учусь,
И спортом занимаюсь,
Мечтаю космонавтом стать.
И от безделья я не маюсь...
|
Мелехин Иван, 5 класс
Он первый в космос полетел,
Простой советский парень -
Летчик-космонавт
Юрий Алексеевич Гагарин...
|
Международный НМП «Методичка.орг» продолжает наращивать количество бесплатных мероприятий, позволяющих педагогам подтвердить собственные знания с помощью прохождения краткосрочных сертификаций. Данная бесплатная онлайн сертификация педагогических кадров разработана с целью проверки навыков использования интернет-технологий в системе образования.
|
В своей статье я поднимаю на мой взгляд сложную, важную и злободневную проблему. Это проблема нравственности. Нравственность не в глобальном смысле, а именно среди молодежи. Почему? Я сама отношусь к этой группе, и мне интересно почему же некоторые мои сверстники поступают по законам нравственности, а некоторые игнорируют их.
Нравственность — внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Словарь Ожегова, «Азъ», 1992 г.
|
Космическое сияние
В полуночной тишине
Пленит твое сознание –
Звезд мерцание.
Взглянув на небо,
Поймешь и ты...
|
В условиях формирования новой теоретико-методологической базы отечественная историография проявляет повышенный интерес к своим корням. В этом отношении естественным образом в центре внимания оказывается период становления советской историографии, связанный не только с догматическим марксистским мракобесием, но и с выдающимися достижениями исторической науки в сфере теории и конкретных исследований. Советская историография накопила богатый арсенал профессиональных методов исследования, выработала оригинальные научные концепции интерпретации прошлого. Конечно, с точки зрения современной науки далеко не все ее выводы и подходы равноценны и выдержали проверку временем, но было бы заблуждением, отказавшись от марксистских догм, попытаться просто вернуться “назад к позитивизму” или “назад к неоидеализму” начала прошлого века. В то же время изучение методологических систем, выдвинутых в российской историографии в начале ХХ в. может способствовать решению ряда дискуссионных вопросов в нашей науке. Развитие методологической базы постсоветской историографии следует искать не только посредством “наведения мостов” с западной наукой, но и углубленного изучения опыта, накопленного отечественной историографией, в период ее в том числе и советского развития, посредством восстановления определённой научной традиции. И в этом отношении закономерно внимание к работам академика Е. В. Тарле, человека, ставшего своеобразным переходным мостом от дореволюционной историографии к историографии советской.
|
|