Т.И. Казанли
Мультимедийная презентация на тему: «Экстракты, сиропы, газированные напитки» разработана с целью изучения различий между экстрактами, сиропами, газированными напитками, относящиеся к безалкогольным напиткам.
Экстракты получают с помощью уваривания или вымораживания свежих или консервированных плодово-ягодных соков до содержания сухих веществ 44-62%. Выделяют 2 вида экстрактов по качеству высшего и первого сорта.
Сиропы применяют для приготовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарии. Сиропы представлены в виде сгущенных растворов плодово-ягодных соков, сахара, ароматических веществ, кислот и др. составляющих. Выпускают 2 вида сиропов:
- натуральные, получаемые из натуральных плодово-ягодных соков, морсов и экстрактов;
- искусственные, с добавлением синтетических эссенций.
Газированные напитки – насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и др. составляющих.
Сокосодержащие напитки изготавливают из натурального сырья (соков, настоев, сиропов, экстрактов). Главной отличительной особенностью является полный вкус с гармоничным и естественным ароматом с содержанием сахара 6-8 и 10-12%.
Влияние газированных напитков на организм человека
- Сладкие газированные напитки, которые потребляются в значительных количествах, могут привести к диабету и ожирению;
- употребление фосфорной кислоты оказывает влияние на выведение из организма полезных микроэлементов: кальция, магния и цинка.
- употребление многих лимонадов вызывает усиление жажды, принуждающее к потреблению все большего количества напитка.
- употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулирующую моторную деятельность кишечника.
- химические элементы, применяемые при производстве напитка для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, увеличивающие срок годности продукта, потенциально являются достаточно мощными аллергенами.
- сахар, в значительном количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует возникновение кариеса.
- фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что вызывает при употреблении его в значительных количествах развитию маниакальной депрессии, приступов паники, озлобленности и насилия.
Скачать мультимедийную презентацию
|