Мачнева А.
К сожалению, о своем прадеде я знала совсем немного, только то, что его зовут Афанасьев Иван Фёдорович и что он был на войне. Как-то после классного часа, на котором перед нами выступал ветеран Великой Отечественной войны, я подумала о том, что мы храним память о тех страшных днях, слушаем рассказы людей, прошедших через горнило войны, возлагаем цветы к Вечному огню, но часто не знаем о том вкладе, который внесли в Победу наши прадеды. Слава Богу, что жива еще бабушка, которая и рассказала мне о своём отце. Я узнала, что родился он в деревне Казанка Шарлыкского района в 1927 году. Время было трудное, жили люди бедно, особенно в деревне. Никаких тебе кроссовок или джинсов- босиком до самого снега бегали да отцовские штаны донашивали. До Оренбурга- это больше 100 километров- пешком люди ходили или на лошади добирались. Некоторые до самой смерти так города и не видели! Телевизоров и в помине не было, а вот о радио уже слышали. Одна радость: травы вдоволь и речка рядом! Так и рос мальчишка до 10 лет: босой, но на природе. А в 1937 году беда случилась: забрали Ваниного отца. Повзрослев в одночасье, Иван все отцовские заботы взвалил на свои детские плечи. Жалко было мать: кто же ей ещё поможет? Он теперь единственный мужик в доме. А когда этому «мужику» стукнуло 14 лет, навалилась другая беда, всеобщая, страшная, – пришёл 1941 год! Теперь его «мужские руки» стали нужны не только маме, но и колхозу. Каждый парнишка на вес золота, ведь все трудоспособные мужчины ушли на фронт.
Я часто думаю: смогла бы я работать в поле наравне с взрослыми, помогать дома по хозяйству и ещё учиться в школе в свои пятнадцать? А он смог! И закончил 7 классов! И всё это во время войны! Среди похоронок и слёз, горя и страданий! Что придавало ему силы и ответственность? Что помогало ему быть терпеливым и выносливым? Где и как он приобрёл эти бесценные человеческие качества? Я задавала самой себе множество вопросов.
Дружил Иван с соседским пареньком и одноклассником Колей Барышниковым. Вместе учились, вместе работали, вместе и отправились к представителю военкомата, когда исполнилось по 17 лет. Очень на фронт хотели. Но оба боялись признаться об этом своим матерям, которые могли и выпороть старыми отцовскими ремнями. Но больше всего боялись, что война без них закончится (шёл уже 1944 год), а им так и не удастся повоевать. Как же им повезло! В декабре 1944 года друзьям пришли повестки, и только тогда их матери узнали, что сыновья добровольно идут на фронт.
Какой волей надо обладать, чтобы добровольно идти на войну, а значит, туда, где пули, кровь, гибель и враги, болезни и смерть? Как можно на такое решиться? Ответ у деда был всегда один и тот же: «Время подошло. Так надо было». Военная учебка сделала из щупленького деревенского мальчишки статного подтянутого стрелка - радиста, готового сражаться с врагом не только на земле, но и в небе Белоруссии. Под Минском, в одном из боёв, он был серьёзно ранен в ногу и оказался в госпитале.
День Победы встречал мой 18-летний дедуля в Германии, в городе Кюстрин. И с того мая стал этот день самым главным и любимым его праздником. Конец войне – скоро домой! Но напрасно ждала мать своего родного Ванечку и год, и два, и три… Молодые, но уже опытные воины ещё нужны были стране. Вернулся он только в декабре 1952 года, отслужив в армии долгих 8 лет!
Вот она, родная Казанка, истосковавшаяся мать, друзья. Но куда он всё время рвётся от друзей и родных? Оказывается, на другом конце села живёт девица - красавица, которая приглянулась ему больше других девчонок. Они поженились, уехали в Оренбург, построили себе дом, и родилось у них две дочери, одна из которых и стала моей бабушкой. Это бабушка Оля, которую я тоже очень люблю. И всё получилось хорошо, как в сказке…
Но, если бы мой прадед не защищал нашу Родину, возможно, тех, кто сейчас живёт на планете, не было бы. В том числе и меня. Поэтому для меня мой прадедушка герой! Спасибо ему за счастье жить под мирным небом!
|